Fair speisen im Sommer mit Couscous Maftoul aus Palästina, MTB 3.7.20

Im Norden des Westjordanlandes wird Weizen angebaut, der von Frauenkooperativen in Handarbeit zu leckerem Couscous Maftoul gerollt wird. Er stammt aus Fairem Handel mit „Canaan Fair Trade“ und er gibt den beteiligten Frauen und ihren Familien die Möglichkeit ihren Lebensunterhalt auf würdevolle Art zu verdienen.

Dieser Couscous ist eine gesunde Beilage zu orientalischen Gerichten und Hauptbestandteil des leckeren Couscous-Salat, gerade in der Grillsaison sehr beliebt. Aber auch für Süßspeisen mit Milch, Rosinen und Mandeln eignet er sich gut.

Hier ein Rezept aus dem Rezeptheft zur Fairen Woche 2019. (Die mit * versehenen Zutaten gibt es aus Fairem Handel).

Fruchtiger Couscous-Salat

Zutaten für 4 – 6 Personen

250 g Couscous Maftoul*
200 ml Orangensaft *
1 TL Salz
1 Zwiebel rot
2 EL Olivenöl *
1 EL Honig *
1 Zucchini
2 rote Spitzpaprika
120 g Mais
10 Datteln *
Salz und Pfeffer *
1 TL Kurkuma *
1 TL Kreuzkümmel gemahlen *
1 TL Curry *
1 TL Garam Masala *
1 Prise Chili gemahlen *
4 TL Za’atar *(Gewürzmischung aus 4 EL Sesam *, 4 EL Zitronenschale) 1 EL Thymian, 1 TL Kreuzkümmel *, 1 Prise Salz)
1 Prise Salz
Zitronensaft oder Essig

Zubereitung:

  • Couscous mit 200 ml Wasser, dem Orangensaft und 1 TL Salz ca. 5 – 10 Min köcheln lassen. Mit der Gabel auflockern und erkalten lassen.
  • Zwiebel klein schneiden und in Olivenöl leicht anbraten, Honig einrühren. Zucchini, Paprika und Datteln klein würfeln. Mais abtropfen lassen. Alles zusammen unter den Couscous mischen.
  • Alle Gewürze vermischen, unter den Salat mengen, mit Zitronensaft oder Essig abschmecken
  • Salat gut durchziehen lassen und evtl. nachwürzen. Nach Belieben mit frischer Pfefferminze und diversen Nüssen* verfeinern.

Die „fairen“ Zutaten zu diesem leckeren Sommersalat erhalten Sie in den Weltläden der Umgebung.

Artikel aus dem Mitteilungsblatt Nr. 27, 03.07.2020